В настоящее время наиболее популярны быстрые способы огнезащиты воздуховодов дымоудаления путём покраски специальной краской: жидкие эмали способны создать на поверхности защитную негорючую оболочку, своеобразный защитный экран, препятствующий быстрому распространению огня.

Предоставляем комплексные услуги по организации огнезащиты воздуховодов краской в Москве и Московской области

Специалисты "ТехСтройГарант" подберут эффективные защитные средства и оптимальные способы монтажа, а также выполнят монтаж огнезащиты воздуховодов и транзитных коллекторов.

 

 

Мы работаем только сертифицированной краской.  У нас свой склад огнетеплозащитных составов и материалов. Мы реализуем продукцию компании «БИЗОН», «Терма», «Дефендер» и Promat как официальные дилеры.

Стоимость устройства огнезащиты воздуховодов краской

Стоимость нанесения окрасочного огнезащитного покрытия на поверхность воздуховодов складывается из:

  • класса защиты;
  • высоты помещения;
  • стесненности места работы, возможности организации доступа;
  • исходного состояния воздуховода и необходимости удаления старого покрытия и следов коррозии;
  • конфигурации воздуховода;
  • способа нанесения (ручной, механизированный);
  • стоимости краски.

Примерная цена на огнезащиту воздуховодов

Выполняемые работы Стоимость
Нанесение огнезащитного состава до предела огнестойкости R30 от 650 руб/м2
Нанесение огнезащитного состава до предела огнестойкости R60 от 900 руб/м2
Нанесение огнезащитного состава до предела огнестойкости R90 от 1200 руб/м2
Нанесение огнезащитного состава до предела огнестойкости R120 от 1600 руб/м2

 

Окончательная стоимость отражается в договоре. Мы абсолютно бесплатно проконсультируем и ответим на все интересующие вас вопросы по огнезащите воздуховодов. Звоните 8 (495) 150-5-987.

 

Мы точно знаем, как сохранить металлические, деревянные и бетонные конструкции от воздействия огня, коррозии и воздействия температур

Звоните 8 (495) 150-5-987

 

Большинство современных индустриальный зданий, включая промышленно-производственные, культурно-бытовые, торгово-развлекательные и другие аналогичные буквально пронизаны различными вертикальными и горизонтальными каналами. Чаще всего эти каналы имеют круглое или прямоугольное сечение. Их предназначение - обеспечивать централизованные:

  • вентиляцию;
  • кондиционирование;
  • дымоудаление.

Через собственные каналы по зданию распределяются кабельные сети - электрические, телевизионные, сигнализационные (пожар и охрана), телефонные, интернет.

Самым главным недостатком инженерных каналов является то, что при пожаре - они служат средством для передачи и распространения открытого огня по всему зданию, а также вредных продуктов горения, отрицательное воздействующих на дыхание, находящихся во внутренних помещениях людей – жильцов, персонала, посетителей.

Огнезащитное покрытие воздуховодов от пожара и термического воздействия состоит в том, чтобы функции этой системы в части притока свежего воздуха и удаления дыма и продуктов горения были не нарушенными до тех пор, пока из здания не будут эвакуированы все присутствующие.

Для чего нужна противопожарная окраска воздуховодов.

Противопожарная окраска воздуховодов - это один из способов защиты от огневого воздействия.

Огнезащитная краска для воздуховодов должна в течение определенного периода времени не допускать распространение через воздуховод открытого пламени, а также предотвращать сквозные прогары стенок каналов, обычно изготавливаемых из тонкой оцинкованной кровельной жести для облегчения нагрузки на несущий каркас здания.

Примеры выполненных работ по огнезащите

Специалисты «ТехСтройГарант»  выполнили огнезащиту воздуховодов в Музее Частных Коллекций в Москве на улице Солянка. Огнезащитная штукатурка FIBROGAINE (Фиброгейн) от производителя Promat (Промат) наносилась методом полусухого торкретирования с помощью штукатурной станции EOLA.

Специалисты «ТехСтройГарант» завершили огнезащиту воздуховодов в жилом комплексе класса премиум "Sky House" в Москве на улице Мытная. Работы проводились с применением огнезащитной штукатурки.

Завершен комплекс монтажных работ по устройству огнезащитного покрытия систем вентиляции на основе огнезащитного материала «Фиброгейн» (FIBROGAINE) на объекте строительства жилищного комплекса "Новые Ватутинки" вблизи деревни Десна (г. Москва, НАО поселение Десеновское).

 

Система Государственного регулирования и стандартизации огнезащитной покраски

Защита строений и составляющих их конструкций, к которым относятся и воздуховоды, регламентируется четырьмя основополагающими документами, содержащими необходимые нормативы:

  • Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений (с Изменениями N 1, 2);
  • Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме»;
  • ГОСТ Р 53295-2009 Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности.

Ущерб, наносимый пожарами человеческим и материальным ресурсам, является одним из в большей степени распространенных, в связи с чем постоянно выпускается, обновляется и дополняется множество подзаконных актов и инструкций. Они призваны устранять выявляемые недостатки в огнезащите и минимизировать потери.

 

Наши лицензии
Лицензия №50-Б/00378
Выписка СРО N0000627

 

Эффективность противопожарной окраски, преимущества и недостатки перед другими способами

Свойства противопожарных красок и их эффективность определяются и тестируются в специальных аттестованных лабораториях для того, чтобы была обеспечена огнезащита воздуховодов. Краска в меньшей степени должна иметь эстетические цели, но в большей - выполнять функции защиты.

Обработка воздуховодов огнезащитным покрытием разделяется на:

  • окраску изначально тонкопленочными составами;
  • обмазку (штукатурку) защищаемых строительных конструкций и деталей слоем, содержащим огнеупорные, антипиреновые включения, а также негорючие наполнители слоем до 5 сантиметров; наносится ручным или механизированным способом;

  • обкладку негорючими штучными огнеупорными материалами, например, обычным глиняным (красным) или специальным шамотным кирпичом:
  • устройство вокруг воздуховода кожуха, устраиваемого на расстоянии до 10...15 сантиметров от стенок от их наружной поверхности; образовавшееся пространство заполняется либо волокнистым негорючим материалом - стеклянной иди минеральной ватой, еще может использоваться любой сыпучий легкий огнеупорный материал - перлитовый песок, керамзитовый щебень и т.д.

При практически полном отсутствии недостатков (за исключением стоимости) огнезащитное покрытие для воздуховодов в виде краски создает целый ряд преимуществ:

  • минимум дополнительной нагрузки (расход краски составляет 500...2000 граммов на один квадратный метр защищаемой поверхности) при нанесении одного слоя;
  • способность сопротивляться высокотемпературному влиянию до окончания эвакуационных действий, а в некоторых случаях до полного погашения огня и завершения пожара;
  • способность к скоростному механизированному напылению при помощи краскопульта, в том числе в трудноудаляемых местах;
  • высокая адгезия к материалу, из которого изготовлен воздуховод.

 

Отзывы наших клиентов
ООО «БИЗОН»
ООО «ЭТЕКС»
ООО «ИК «Градстрой»
ООО «ИК «Градстрой»
АО «ВНЕШСТРОЙИМПОРТ»
АО «ГК «ЕКС»

 

О толщине противопожарного покрытия

Краска для воздуховодов вентиляции должна иметь толщину, определяемую количеством наносимых слоев, в соответствии со степенью защиты. Чаще всего она составляет от 0.5 до 3 миллиметров.

Также толщина зависит от способа нанесения. Так, например, при ручном нанесении при помощи малярной кисти толщина покрытия будет больше, чем при использовании краскопульта или пульверизатора.

Виды огнезащитных красок и принцип действия их защиты

Покрытия и краска для воздуховодов дымоудаления и обычной вентиляции противотермического типа подразделяются на;

  • вспучиваемые, расширяющиеся при влиянии высокой температуры; за счет тонкомолотых неорганических добавок, которые при нагреве расширяют свой объем и создают вокруг защищаемой конструкции огнеупорный пористый кокон с малой теплопроводностью, способный длительное время выдерживать огневое воздействие;
  • невспучиваемые, содержащие антипирены, они при накаливании выделяют особые вещества, гасящие пламя и не поддерживающие горение.

Сравнение огнезащитных составов

Для сравнения различных огнезащитных красок, используемых при противопожарных процедурах, сравним одни из самых популярных огнезащитных покрытий с торговыми марками “'Промат” и “Терма”.

Краска для воздуховодов «Промат» выпускаются с именами Феникс СТВ и СТС. «Феникс СТВ» покрытие с рекомендованным производителем сроком работы до 30 лет при отсутствии механических повреждений.

Она выдерживает прямое воздействие открытого пламени 15…20 минут и отнесена во вторую группу огнезащиты. Расход на единичный слой – 1.7 кг/м2. Плотность 1.25 г/см3. Наносится пневматическим или электрическим краскопультом, малярной кистью, поролоновым или меховым валиком. Параллельно может выполнять декоративные и антикоррозионные функции.

Краска «СТС» компании «Промат», обладая практически аналогичными с «Феникс СТВ» свойствами и характеристиками, обычно применяется при минусовой (до -10оС) температуре.

Противопожарное покрытие воздуховодов «Терма» производится и поставляется по техническим условиям ТУ 2316-020-47935838-2003. Представляет густую белую жидкость, плотностью до1.5 г/см3. Тип этой краски – вспенивающийся. Под воздействием пламени ее объем увеличивается на несколько порядков, надежно защищая воздуховод от огневого воздействия. После ручного или механизированного применения в зависимости от нанесенных слоев может обеспечивать (в минутах) защиту классов:

Класс огнестойкости защита (мин.)
5 класс огнестойкости 45
4 класс огнестойкости 60
6 класс огнестойкости 90

Производитель гарантирует огнезащиту обработанной поверхности на срок не меньше 15 лет. Для потребностей эксплуатации огнезащиты при отрицательной температуре в линейку продукции входит краска «Терма-М».

Все эти варианты покрытий могут использоваться как огнезащитная краска для воздуховодов дымоудаления.

 

Методика работ по огнезащите воздуховодов огнестойкими составами

Технология огнезащиты воздуховодов краской разбивается на несколько этапов:

1. Подготовка защищаемой поверхности:

  • удаление старой окраски ручным или механическим способом;
  • подтяжка и герметизация фланцевых соединений;
  • ревизия и усиление узлов подвески и закрепления;
  • обработка поверхности преобразователем коррозии;
  • обеспыливание, промывка и обезжиривание;
  • смешивание, перемешивание, разбавление краски;

2. Непосредственное нанесение красочного покрытия оптимальным способом;

3. Послойное нанесение - каждый слой после полного высыхания предыдущего;

4. Осмотр и последующее устранение брака и недоделок:

  • визуальный осмотр свеженанесенного покрытиями;
  • устранение замечаний и выявленных дефектов красочного слоя;
  • составление актов на скрытые работы;

5. Сдача-приемка заказчику и противопожарной инспекции:

Для приемки выполненных работ создается комиссия, в которую входят представители заказчика, исполнителя (подрядчика), а также компетентные специалисты местного подразделения главного управления государственной противопожарной службы;

По результатам работы комиссии составляется акт, по экземпляру для каждой из заинтересованной стороны, имеющего одинаковую юридическую силу.

 

Мы предлагаем не только защитную обработку воздуховодов, но и металлических и деревянных конструкций.

Звоните 8 (495) 150-5-987

 

Преимущества защиты воздуховодов в компании ТехСтройГарант

Работы по огнезащите воздуховодов должны выполнять работники, имеющие опыт, аттестацию и прошедшие специальное обучение. Сотрудники нашей организации, всегда помогут оформить исполнительно-разрешительную документацию (ИРД) на проведение противопожарных мероприятий строящегося или давно существующего здания.

Цены на работы и услуги ТехСтройГарант невелики в сравнении с другими участниками строительного рынка.

Для вас – квалифицированный персонал и рабочее оборудование, одобренное производителями материалов. А также:

  • лицензия МЧС;
  • адекватные цены;
  • кратчайшие сроки монтажа;
  • гарантия.

К вашим услугам весь комплекс работ по устройству огнезащиты под ключ. Мы всегда идем навстречу пожеланиям наших клиентов.

Смотрите также

Вентиляционная система – неотъемлемая составляющая любого жилого и промышленного здания. Она необходима как минимум для жизнедеятельности находящихся в корпусе...

Вентиляционная система – жизненно важный орган здания. При пожаре она не только перестает нормально функционировать, но и превращается в самый опасный узел. По...

Системы дымоудаления обычно размещают в зданиях, в которых одновременно может находиться большое количество людей для обеспечения безопасной эвакуации при...

 

Есть вопросы? Позвоните
8 495 150 5 987
или напишите нам

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных

© Копирование материалов запрещено
Создание сайта СеоКом
Есть вопросы? Пишите, помогу...

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных

Наверх