Дерево поддерживает горение лучше, чем большинство материалов. Какие существуют способы огнезащиты древесины?

«Техстройгарант» выполняет комплексную огнезащиту деревянных конструкций в Москве и Московской области.
  • Работаем в сфере огнезащиты больше 10 лет.
  • Наш штат – квалифицированные эксперты, монтажники, юристы.
  • Заказчик получает полный комплект услуг под ключ, начиная с первичной оценки пожарного состояния здания, заканчивая ежегодными контрольными мероприятиями после окончания противопожарной обработки.

Нормативные документы по  пожарной безопасности и огнезащите древесины

В руководстве по способам и средствам огнезащиты древесины, составленном ВНИИ противопожарной обороны, описаны технологии огнезащиты деревянных конструкций. Документ также содержит предписания для испытаний огнезащитных составов, методики контроля качества, требования к составлению технической документации.

Основные нормативные документы, в которых сформулированы требования к пожарной безопасности и огнезащите древесины:

  • в приложении к ФЗ-123 от 22.07.2008 говорится о распределении материалов по степени горючести, дымообразования, воспламеняемости и токсичности при горении согласно соответствующим разделам ГОСТ;
  • в ГОСТ Р 53292-2009 приведена классификация огнезащитных составов на основе количества потерь массы древесины по результатам испытаний;
  • в ГОСТ 16363 и НПБ 251 все средства поделены на 3 группы по степени эффективности, от 1 – (максимальная эффективность, противодействие обработанного материала воспламенению в течение 2,5 часов) до 3 (минимальная).

Какие существуют способы огнезащиты древесины

Химические способы огнезащиты древесины – это пропитка и/или поверхностная обработка деревянных изделий и конструкций.

Виды используемых средств:

  • лаки. После нанесения образуют на древесине прозрачную пленку, сохраняя текстуру материала;
  • эмали, краски – тоже поверхностные средства, обладающие декоративными свойствами, только непрозрачные и содержащие в составе пигмент;
  • обмазки, пасты образуют на защищаемой поверхности толстый слой. Могут содержать модифицирующие добавки для придания поверхности каких-либо свойств, кроме огнезащитных. Декоративной функции нет;
  • составы для пропитки представляют собой водные растворы антипиренов. Существует несколько технологий пропитки. В зависимости от конкретного средства обработанная поверхность может приобрести дополнительные свойства – атмосферостойкость, устойчивость к агрессивным средам и т.д.

 

Благодаря работе наших специалистов, вы снизите возможность возникновения пожаров до минимума.

Звоните 8 (495) 150-5-987

 

Составы для огнезащиты древесины

Многие противопожарные средства, использовавшиеся ранее, сегодня морально устарели.

Специалисты «Техстройгарант» отслеживают тенденции этого производства. В нашем распоряжении современные огнезащитные составы – эффективные, долговечные и доступные по цене.

Огнезащита от НПО Норт

  • комплекс, включающий в себя два средства – двухкомпонентный состав «Пирилакс»-К45 и поверхностный огнезащитно-декоративный «Krasula» – атмосферостойкий, подходит и для внутренних, и для наружных работ. По классификации пожарной опасности – К0 45 и К0 15. Безопасен в применении, не содержит токсичных веществ;
  • огнебиозащитное пропиточное средство (биопирен) «Пирилакс»-Люкс обеспечивает класс пожарной опасности обработанной конструкции КМ1, К0 15, обладает сильными антисептическими свойствами, противодействует растрескиванию древесины. Подходит для внутренних и наружных работ, в т.ч.для эксплуатации в жестких условиях. Возможно нанесение при низких температурах (до -30°);
  • аналогичными свойствами обладает «Пирилакс»-Классик;
  • биопирен «Пирилакс»-Прайм используется в качестве огнезащитного грунта с краской «Krasula». Сильный антипирен и антисептик, препятствует растрескиванию древесины. Для наружной и внутренней эксплуатации;
  • биопирены «Озон-007» и «Миг-09» предназначены для внутренних работ, но обработка допускается при -25°. 1 и 2 группа огнезащитной эффективности согласно ГОСТ, сильные антисептические свойства. Долговечность: Озон – до 30 лет эксплуатации, Миг – до 12. Нетоксичны. Миг можно использовать в районах с агрессивным влажным климатом;
  • биопирен «Пирилакс»-Терма разработан для влажных помещений – саун, бань. Класс КМ1, К0 15. Сильный антисептик, противодействует растрескиванию древесины. Обработка допускается при минусовых температурах до -30°.

Огнезащитные составы Promat

  • Феникс ДБ – однокомпонентная водорастворимая вспучивающаяся белая краска. Обеспечивает группы эффективности Г1 (горючесть), В2 (воспламеняемость), Д2 (дымообразование), Т2 (токсичность при горении). Низкий расход. Для использования в помещениях с неагрессивной средой;

 

  • Феникс ДП – однокомпонентная терморасширяющаяся белая паста, после высыхания создающая прозрачную пленку. Для внутренних работ. Группа 1 противопожарной эффективности, класс К0 пожарной опасности. Предел огнестойкости 15 минут обеспечивается при расходе 500 г на кв.м, 30 минут – 1000 г, 45 – 1500. Долговечность (до 30 лет эксплуатации).

Огнезащитные составы Defender

Однокомпонентная вспучивающаяся водорастворимая краска Defender-W подходит для внутренних работ в сухих помещениях с неагрессивной средой. 1 группа эффективности при низком расходе. Белая, но возможна заводская колеровка.

Технология обработки деревянных конструкций

Огнезащитный состав наносится на чистую сухую деревянную поверхность (влажность в пределах 15 %). Если древесина ранее подвергалась обработке (окрашиванию и др.), с нее нужно снять верхний слой (детали этого процесса зависят от конкретного огнезащитного состава). Наносить огнезащиту на другое защитное покрытие можно только при условии их химической совместимости.

Условия нанесения огнезащитного состава (если в инструкции к нему не указано другое):

  • температура > +10;
  • влажность < 70%;
  • отсутствие атмосферных осадков и прямого солнца.

Если после огнезащитной требуется дополнительная обработка поверхности в декоративных, гидроизоляционных и других аналогичных целях, это следует делать в соответствии с рекомендациями производителя огнезащиты и только теми видами красок (лаков, эмалей), которые указаны в представленном им перечне. Использование комплексного покрытия (например, пропитка + лак) разрешается только при наличии сертификата, подтверждающего эффективность комплекса.

Виды огнезащитной обработки:

  • поверхностная пропитка;
  • пропитка методом прогрев + холодная ванна;
  • глубокая пропитка;
  • поверхностная обработка ЛКМ.

Нюансы технологии зависят от конкретного огнезащитного средства и изложены в его ТД. В общем виде процесс выглядит следующим образом:

Поверхностная пропитка используется для защиты конструкций, эксплуатирующихся в сухих условиях. Процесс заключается в нанесении раствора на поверхность способом, указанном в инструкции к средству. Глубина проникновения состава в толщу древесины обычно не больше 1 мм поперек волокон и 5 мм вдоль.

Состав для поверхностной пропитки может включать в себя антисептик – в таком случае он обеспечивает огнебиозащиту. Существуют комплексные пропитки с добавкой модификатора, продлевающего срок службы, улучшающего гидрофобные свойства и т.д. При обработке на поверхность наносится один компонент, после просушки – другой. В некоторых средствах присутствует составляющая, коррозийно-агрессивная по отношению к металлу – об этом производитель предупреждает в ТД.

В процессе пропитки вторым способом мы помещаем изделие сначала в горячий раствор (около +75°), потом (в среднем через сутки) – в прохладный (до +20°), тоже на сутки. Раствор откачиваем, изделие перемещаем в сушильную камеру с температурой около +70. Технология используется главным образом для поверхностей, эксплуатируемых в закрытых помещениях при влажности до 70%.

Глубокая пропитка – самая эффективная из всех трех, обеспечивает огнезащитную эффективность 1 группы в соответствии с ГОСТ 16363. Ей подвергаются готовые изделия и пиломатериалы, уже обработанные механически. Влажность древесины – в пределах 15%. Гниль, смола, сучки не допускаются. Порядок обработки:

  • На первом этапе материал помещаем в автоклав. Посредством вакуум-насоса откачиваем воздух, в течение получаса для легкопропитываемой древесины, около часа для труднопропитываемой.
  • После откачки в камеру подаем горячий (+70°) раствор. По ходу процесса насос отключаем, раствор продолжает поступать под давлением из накопителя.
  • После пропитки (длительность зависит от огнезащитного средства и вида древесины) давление медленно (примерно в течение получаса) снижаем до нормального.
  • Раствор откачиваем, древесину перемещаем в сушильную камеру с температурой +70°.

Обработке ЛКМ подвергается фрезерованная и отшлифованная древесина. В зависимости от вида огнезащитного состава можно обрабатывать как внутренние, так и уличные конструкции. Мы наносим краску/лак краскопультом или ручным инструментом, некоторые средства – после предварительного грунтования составом той же марки.

Например, краски Феникс Промат мы наносим установками безвоздушного распыления с рабочим давлением 150 атм. при следующих условиях:

  • от +10 до +35°С;
  • влажность не более 75%;
  • влажность самой конструкции – не более 15%.

 

Наши лицензии
Лицензия №50-Б/00378
Выписка СРО N0000627

 

Услуги «Техстройгарант» по огнезащитной обработке дерева

Мы оказываем услуги комплексной огнезащиты всего здания, важной составляющей которой является противопожарная обработка древесины.

Огнезащитные мероприятия для деревянных конструкций включают:

  • поверхностную или глубокую пропитку антипиреновыми составами;
  • нанесение лакокрасочных огнезащитных покрытий. Это преимущественно вспучивающиеся краски: при повышении температуры около поверхности тонкое покрытие увеличивается в объеме в десятки раз и образует твердую корку. Корка защищает конструкцию от воспламенения в течение времени, необходимого для принятия мер по тушению пожара;
  • обработку конструкции биопиренами – комплексными средствами, состоящими из антипирена и антисептика;
  • нанесение поверх огнезащитных средств составов, обеспечивающих гидроизоляционные, декоративные и другие дополнительные свойства.

Предпочтительные способы огнезащиты деревянных конструкций мы выбираем, исходя из необходимого предела огнестойкости (ГОСТ), особенностей конструкции и условий эксплуатации (внутренняя или наружная, наличие/отсутствие агрессивных условий, требования к декоративности и т.д.).

Кроме экспертной оценки, проектирования огнезащиты древесины и монтажа мы также обеспечиваем всю сопроводительную документацию – акт выполненных работ, заключение МЧС и др.

Примеры выполненных работ по огнезащите

Силами «ТехСтройГарант» выполнена огнезащита деревянных конструкций в Физкультурно-оздоровительном Комплексе (ФОК) и Конгресс-центре «Серебряный бор». Большой объем деревоклееных конструкций обработан огнезащитными составами производителя НОРТ, которые покрывались огнезащитным лаком.

Завершена огнезащита несущих металлоконструкций и антикоррозионной обработки объекта строительства жилого комплекса с подземной автостоянкой "Полянка 44". Реконструкция ЖК ведется крупным генподрядчиком "CODEST". Применены самые современные и надежные огнезащитные материалы Promat.

Специалисты «ТехСтройГарант» выполнили огнезащиту путей эвакуации (лестницы) в магазине женской одежды «Victoria Secret»  (ТРЦ «ЕВРОПЕЙСКИЙ») в Москве. Огнезащитная обработка с использованием огнезащитной акриловой краски на органическом растворителе.

Почему лучше обратиться к нам

Одно из наших основных преимуществ – долголетнее сотрудничество с ведущими производителями огнезащитных материалов. Качество их продукции давно себя зарекомендовало. Лидеры рынка дорожат своей репутацией и предъявляют высокие требования к компаниям, использующим их материалы в работе. Мы строго соблюдаем эти требования: выполняем огнезащитную обработку в точном соответствии с инструкциями, изложенными в ТД материалов.

Благодаря регулярным большим оптовым закупкам материалы обходятся нам (и, соответственно, нашим клиентам) дешевле, чем другим компаниям.

У нас есть лицензия МЧС на проведение огнезащитных работ и сертификаты на все виды нашей деятельности.

К услугам наших клиентов:

  • огнезащита объекта любой степени сложности;
  • адекватные расценки;
  • быстрые сроки;
  • высокое качество;
  • наши гарантийные обязательства.

 

Отзывы наших клиентов
ООО «БИЗОН»
ООО «ЭТЕКС»
ООО «ИК «Градстрой»
ООО «ИК «Градстрой»
АО «ВНЕШСТРОЙИМПОРТ»
АО «ГК «ЕКС»

 

Другие услуги «Техстройгарат»

Мы выполняем противопожарную обработку любых конструкций и материалов. Кроме огнезащиты древесины к вашим услугам:

  • огнезащита металлоконструкций любого типа – колонны, лестницы, фермы, арматура и т.д.;
  • железобетонных частей здания – стены, перекрытия, балки;
  • текстильных элементов интерьера – ковров, натяжных потолков;
  • электросетей;
  • воздуховодов, климатических систем;
  • проектирование и монтаж пожарной сигнализации;
  • установка огнестойких дверей и окон.

 

Есть вопросы? Позвоните
8 495 150 5 987
или напишите нам

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных

© Копирование материалов запрещено
Создание сайта СеоКом
Есть вопросы? Пишите, помогу...

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных

Наверх