Существенным недостатком металлоконструкций является их низкая пожароустойчивость. Под действием высокой температуры силовые элементы - раскосы, стойки, стволы колонн, пояса ферм и балок изменяют свою геометрическую форму, деформируется, разрывают сварные или болтовые узлы креплений.

 

 

Очень часто это влечет к обрушению и к повреждению не только несущих и ограждающих конструкций, но и к приведению в негодность дорогостоящего технологического оборудования.

Специалисты ТехСтройГарант предлагают обработку металлоконструкций огнезащитными составами в Москве и Московской области

Современные методы огнезащиты металлоконструкций противопожарными составами от ТехСтройГарант позволят устранить или значительно снизить риск обрушения и повреждения несущих конструкций и гарантирует конструктивную устойчивость стали.

 

У нас свой склад огнетеплозащитных составов и материалов

Звоните 8 (495) 150-5-987 и консультируйтесь бесплатно!

 

Мы рекомендуем следующие составы для огнезащиты металлоконструкций

Огнезащитная краска «Терма»

Эта краска выпускается в соответствии с техническими условиями ТУ 2316-020-47935838-2003. Имеет вид густой жидкости белого цвета, плотностью до1.5 г/см3.

  • Краска относится к вспенивающимся покрытиям и при воздействии огня ее объем увеличивается в десятки раз, надежно защищая металл от нагревания.
  • Обработка огнезащитным составом металлоконструкций заключается в нанесении краски ручным или механическим способом на подготовленную предварительно огрунтованную поверхность.
  • В зависимости от количества нанесенных слоев эта краска может быть отнесена к 5 (45 минут), 4 (60 минут) или 3 (90 минут) группе защиты.
  • Гарантийный срок огнезащиты составляет 15 лет.
Важно!

Для работы в условиях отрицательных температур выпускается краска «Терма-М».

 

Огнезащита красками Promat - Феникс СТВ и СТС

«Феникс СТВ» тонкопленочное покрытие со сроком службы до 30 лет.

  • Хорошо защищает металлические и другие виды строительных конструкций, выдерживая открытый огонь до 15-20 минут, что соответствует второй группе огнезащиты.
  • Расход на 1 слой – 1.7 кг/м2.
  • Плотность 1.25 г/см3.
  • Наносится кистью, валиком или краскораспылителем. Одновременно может служить антикоррозионным и декоративным покрытием металлоконструкций.
  • Покрытие металлоконструкций огнезащитным составом осуществляется ручным или механизированным способом.
Важно!

Краска «СТС» от компании «Promat» – обладая практически аналогичными с «Феникс СТВ» характеристиками, допускает применение в условиях отрицательной температуры – до -10oС.

К сведению

Мы часто применяем краску Promat Феникс СТВ. В конце 2018 года специалисты «ТехСтройГарант» выполнили огнезащиту путей эвакуации площадью более 300 м2 данной акриловой краской в магазине женской одежды «Victoria Secret»  (в ТРЦ «ЕВРОПЕЙСКИЙ») в Москве. Подробный фотоотчет представлен в соответствующем разделе сайта.

 

 

Штукатурка Promat Неоспрей

Термозащитная сухая смесь на основе вермикулитового песка и портландцемента.

  • Наносится на защищаемую поверхность в жидком виде путем торкретирования при помощи сжатого воздуха специальным устройством, называемым пушка.
  • При ручном нанесении необходима дополнительная усиливающая обвязка в виде металлической или стекловолоконной сетки.
  • Относится к толстослойным покрытиям.
  • Выпускается в пакетах весом 15 кг.
  • Способ применения, метод приведения к рабочему состоянию, гарантийные обязательства – указаны на упаковке.
  • Плотность – до 500 кг/м3. Расход – около 4 кг/м2.
  • Срок службы покрытия составляет не менее 25 лет. 

Сравнение методов защиты металлоконструкции от воздействия огня

Существуют различные методы защиты металлоконструкций. За 10 летний опыт работы наиболее часто нам приходилось выполнять следующие способы огнезащиты:

1. Толстослойная огнезащита. Это различного рода штукатурки, обмазки, мастики на основе пористых минеральных наполнителей с низкой теплопроводностью таких, как, например, перлитовый или вермикулитовый песок. Наносится ручным и механическим способом. Часто содержат в своем составе вспенивающие вещества, увеличивающие объем в несколько раз для дополнительного улучшения огнестойкости.

2. Тонкослойная огнезащита, представляет собой краски, грунтовки, шпаклевки. Стенки и поли стального металлопроката должны иметь приведенную толщину, для первой и второй степеней огнестойкости не менее 5.8 миллиметров в соответствии с ГОСТ Р 53295 металлоконструкций.

К сведению

При тонкослойном методе огнезащиты чаще всего используется огнезащитный состав для металлоконструкций двух типов:

  • Вспенивающийся под действием высокой температуры и создающая вокруг нагреваемого участка своеобразный пористый кокон, защищающий от прямого огневого воздействия. Еще этот процесс называют – коксование.
  • Выделяющий из своего состава и создающая при нагревании вокруг окрашенной конструкции и отдельных ее элементов облако из водяного пара, инертных газов, других химических веществ, не поддерживающих горение и имеющих свойство гасить пламя.

3. Конструктивная огнезащита металлоконструкций. Самая надежная - относится к первому – 120 минут или второму - 90 минут классу огнезащиты. Она создаётся путем внешней облицовки или отделки металлических конструкций. Это может быть облицовка:

  • керамическими материалами;
  • кирпичом;
  • плиткой из натурального или искусственного камня, армированной пористыми негорючими волокнами.
  • Иногда вокруг металлических элементов устраивается кожух, а внутреннее пространство между его стенками и защищаемой конструкцией заполняется негорючей ватой из стеклянных или каменных волокон.

Примеры обработки огнезащитными составами металлоконструкций специалистами ТехСтройГарант

 

Проведены работы по доведению пределов огнестойкости металлических конструкций зданий Котельной и АБК до требуемого, путем нанесения огнезащитного состава «Терма» и фольгированного огнезащитного материала «Бизон» для металлических конструкций общей площадью 5953,39.  Применена антикоррозийная система ВМП.

Завершены работы по огнезащите несущих металлоконструкций на крытом ледовом катке ФАУ Минобороны России «Центральный спортивный клуб Армии» в Москве в Ходынском районе Москвы. Большой объем огнезащитных работ: 3 500 кв.м.  были обработаны за 7 дней! Высота потолков 14 м.

«ТехСтройГарант» выполнил огнезащиту и антикоррозионную обработку несущих металлоконструкций и инженерных систем в помещении теле-киностудии телеканала "Звезда" общей площадью 2421,9 кв.м. Работы проводились в условиях трудного доступа.

Проведены работы по доведению пределов огнестойкости металлических конструкций здания Физкультурно – оздоровительного Комплекса и футбольного манежа "МЕТЕОР" до требуемого предела огнестойкости R90 путем нанесения огнезащитного состава «ФЕНИКС СТС» и монтажа конструктивной огнезащиты «Бизон-Металл» для металлических конструкций общей площадью 3423,90 кв.м.

Завершены работы по огнезащите несущих металлических конструкций в Центре экстремальных видов спорта в Москве рядом с парком Кузьминки-Люблино. Работы проводились с использованием  огнезащитного покрытия из базальтового супертонкого волокна (БСТВ) и огнезащитной краски.

Специалисты «ТехСтройГарант» проводят работы по огнезащите несущих металлоконструкций на объекте «Дедал»  в городе Дубна. Работы ведутся в здании Администрации и Производственном Корпусе. Применяется вспучивающаяся огнезащитная краска и базальтовые маты.

Где применяется огнезащита противопожарными составами

Обработка противопожарным составом металлоконструкций и их отдельных элементов чаще всего применяется там, где в соответствии с технологическим процессом, пожароопасность оказывается особенно велика. Это предприятия химической, нефтехимической, угольной промышленности, ткацкие комбинаты, места обработки и упаковки пищевых продуктов. Еще это могут быть каркасы и опорные части различных путепроводов, продуктопроводов, мостов и эстакад, предназначенных для транспортировки сырой нефти, ее жидких и газообразных фракций, топлива и тому подобных.

Нормативные документы для огнезащиты металлоконструкций
От правильно выполненной огнезащиты в случае непредвиденных ситуаций зависят устойчивость и работоспособность огромного числа предприятий и других объектов, влияющих на экономику страны. В соответствии́ с этими органами государственного управления установлено, что выполнением этих мероприятий должны заниматься только лицензированные организации и аттестованные специалисты. В своей деятельности они должны руководствоваться Гостами и СНиПами, описывающими:

  • свойства составов огнезащиты;
  • перечисления классов для различных видов металлических конструкций и объектов;
  • технологии изготовления и нанесения;
  • порядок сдачи-приемки выполненных работ.

К основным нормативным документам, которыми следует руководствоваться при выполнении огнезащиты, следует отнести:

  • Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • ГОСТ Р 53295-2009 «Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности»
  • СП 2.13130.2012. «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»;
  • ГОСТ 30247 «Оценка предела огнестойкости конструкций с нанесенными средствами огнезащиты, с учетом способа крепления (нанесения), указанного в технической документации на огнезащиту, и (или) разработки проекта огнезащиты»;
  • И другие аналогичные.
К сведению

Вы можете оценить работу наших специалистов по огнезащите несущих металлических конструкций с использованием штукатурки НЕОСПРЕЙ Promat. Противопожарные работы производились методом мокрого торкретирования при помощи штукатурной станции Duomix в магазине одежды  "Savage" в Москве на улице Покрышкина.

 

Преимущества, недостатки и эффективность защиты металла огнезащитными составами

Толстослойная огнезащита

Достоинство:

  • небольшая стоимость исходных материалов и компонентов.

Недостатки:

  • огнезащитные составы для металлических конструкций своей дополнительной массой создают дополнительную нагрузку на фундамент и грунтовое основание здания или сооружения;
  • мероприятия по улучшению адгезии - устройство дополнительного металлического армирования металлической или стекловолоконной сеткой;
  • обработка противопожарным составом металлоконструкций в труднодоступных местах представляет определенную сложность;
  • низкая ремонтопригодность в случае отслоений.

Тонкослойная огнезащита

Преимущества:

  • обработка металлоконструкций огнезащитным составом выполняется кистью, валиком или распылителем;
  • возможность обработки труднодоступных мест;
  • отличная вибростойкость и устойчивость к динамическим воздействиям;
  • одновременная антикоррозионная защита;
  • декоративные качества.

Недостатки:

  • условия применения могут быть ограничены назначениям конструкции и условиями эксплуатации здания;
  • трудности в обеспечении равномерной толщины защиты, требующей при нанесении постоянного контроля.

 

Конструктивная огнезащита

достоинства:

  • повышенная степень огнезащиты;
  • для выполнения достаточно средней квалификации каменщика или штукатура-плиточника, не обладающих специальными знаниями.

Недостатки;

  • возможность скрытой коррозии локальных участков;
  • сложность с обработкой труднодоступных мест, особенно располагающихся на высоте (фермы покрытий, ригели, подкрановые балки).

 

Мы точно знаем, как сохранить конструкции от воздействия огня, коррозии и воздействия температур

Звоните 8 (495) 150-5-987

 

Преимущества огнезащиты металлоконструкций компанией «ТехСтройГарант»

Огнезащита металлических конструкций не допускает никакой самодеятельности. Поэтому для выполнения огнезащитных работ обращайтесь к нам, в специализированную организацию, имеющую необходимые разрешительные документы, лицензию и аттестаты.

За время своей деятельности персонал и сотрудники нашей компании «ТехСтройГарант», располагая всем необходимым, накопили уникальный опыт в области обеспечения пожаробезопасности, а также огнезащиты металлических конструкций действующих зданий и сооружений промышленного и социально-культурного назначения.

  • Стоимость своих работ мы оцениваем вполне демократически и работаем по предварительно составленным и согласованными сметам.
  • Всегда готовы идти на разумные уступки, а постоянным нашим заказчикам предоставляем серьезные скидки и бонусы.

При сдаче работ и перед введением металлических конструкций в эксплуатацию даже очень въедливые приемщики не находят никаких недостатков или изъянов в нашей работе, а заказники остаются довольны результатами, о чем свидетельствует большое количество положительных отзывов.

Смотрите также

Первый вопрос при составлении проекта – каким способом обеспечить нужную степень огнезащиты металлоконструкций. «Техстройгарант» предоставляет услуги по...

Согласно требованиям пожарной безопасности, необходимо обеспечить огнезащиту металлических конструкций при строительстве зданий разного назначения и других...

Противопожарная обработка – сложный комплексный процесс. В ходе этого процесса нужно обеспечить надежную защиту здания и его конструкций от огня в соответствии с...

 

Есть вопросы? Позвоните
8 495 150 5 987
или напишите нам

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных

© Копирование материалов запрещено
Создание сайта СеоКом
Есть вопросы? Пишите, помогу...

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных

Наверх