Специализация нашей компании «Техстройгарант» – это огнезащитная обработка строительных конструкций и другие методы обеспечения пожарной безопасности.

Одна из ведущих технологий такой обработки – оклеечная огнезащита металлоконструкций.

Предлагаем оклеечную огнезащиту металлических колонн, балок, лестниц и других ферм в зданиях и сооружениях различного назначения.

оклеечная огнезащита металлоконструкцийоклеечная огнезащита металлоконструкций

оклеечная огнезащита металлоконструкцийоклеечная огнезащита металлоконструкций

Цели и методы огнезащиты металла

Металл – негорючий материал, но это не означает, что он неуязвим для пламени и высоких температур. При +500° необратимо меняется его структура, что приводит к потере функциональности. Самая серьезная проблема – потеря несущей способности стен, колонн, кровельных ферм и других несущих конструкций: это чревато обрушением конструкции, а то и всего здания в целом, в зависимости от расположения и функционала данного элемента.

Но и там, где ослабление н.с. не грозит аварией, разрушение структуры металла приносит ущерб, поскольку конструкция или ее элемент больше не соответствуют своему назначению.

Важно!

Использование огнезащитной облицовки повышает сопротивляемость металлических элементов разрушительному воздействию пламени/повышенных температур за счет продления времени, необходимого для возникновения необратимых изменений. Это время называется пределом огнестойкости.

Необходимая огнестойкость несущих и других конструкций здания отражена в Федеральных Законах (ФЗ 21 – Технический регламент пожарной безопасности), ГОСТ и Строительных Правилах. Нормативные пределы варьируются от четверти часа до четырех часов. Если собственный предел огнестойкости металла данного элемента не соответствует нормативу, его повышают с помощью огнезащитной облицовки.

Огнезащита металла посредством огнеупорных материалов бывает конструктивной толстослойной (штукатурка, облицовочные панели, мастики и др.) и тонкослойной (ЛКМ). Тонкослойную защиту можно использовать с некоторыми ограничениями (в зависимости от нормативной огнестойкости конструкции и толщины металла).

 

Мы специализируемся на монтажных работах по огнезащите и реализуем продукцию компаний «БИЗОН», Promat Russia и Armacell как официальные дилеры

Звоните 8 (495) 150-5-987

 

Что такое оклеечная огнезащита металлоконструкций

Это один из методов конструктивной защиты, который заключается в облицовке поверхности металла огнестойким материалом с использованием клея. Клей в данном случае – не только фиксирующее средство, он огнестойкий и создает дополнительный огнеупорно-теплоизоляционный барьер.

«Техстройгарант» много лет сотрудничает с несколькими лучшими производителями огнезащитных материалов. В числе наших партнеров один из ведущих поставщиков российского рынка – компания «Бизон». В ассортименте их продукции есть комплекты оклеечной огнезащиты для металла «Бизон Металл»: базальтовые рулонные маты + огнестойкий клей FSA.

Минералватные маты использовались в огнезащитных целях и раньше (базальтовое волокно не горит, не выделяет токсичных веществ при нагреве, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами).

Преимущества изделий Бизон перед аналогами:

  • сравнительно небольшой вес и объем, что расширяет возможности монтажа. В частности, позволяет устанавливать облицовку бескаркасным клеевым методом;
  • вибрационная устойчивость – качество, востребованное на промышленных предприятиях и не только;
  • повышение предела огнестойкости до 4 часов. Величина предела соотносится с толщиной покрытия, которая зависит также и от толщины металла обрабатываемой конструкции.

Другой наш материал для оклеечной противопожарной облицовки – огнезащитные панели всемирно известного производителя Промат. Изготавливаются из силиката кальция в смеси с портланд-цементом.

Плиты Промат универсальны, их можно устанавливать и сухим, и клеевым способом. Чаще мы применяем сухой монтаж с механическим креплением, но можно также сажать на клей.

Клей Промат К84 тоже универсален, используется для разных материалов и одновременно с фиксацией облицовки обеспечивает дополнительный огнезащитный слой.

 

Основные преимущества плит:

  • высокая огнестойкость;
  • водостойкость, химическая устойчивость;
  • теплоизоляционные свойства;
  • долговечность (более полувека);
  • соответствие международным стандартам (ISO 9001);
  • простой монтаж;
  • сравнительно малый вес. Зависит от плотности – у разных моделей от 500 до 870 кг на кубометр.
Важно!

Благодаря небольшой массе плиты можно устанавливать бескаркасным способом, что уменьшает объем обработанной конструкции, упрощает и удешевляет монтаж.

Достоинства клея Промат:

  • огнестойкость;
  • водорастворимый – не содержит вредных органических веществ, т.е. нетоксичен при нагреве;
  • в просушенном состоянии водонепроницаемый;
  • быстро твердеет (при комнатной температуре около полусуток);
  • низкий расход.

 

Отзывы наших клиентов
ООО «БИЗОН»
ООО «ЭТЕКС»
ООО «ИК «Градстрой»
ООО «ИК «Градстрой»
АО «ВНЕШСТРОЙИМПОРТ»
АО «ГК «ЕКС»

 

Особенности расчета и монтажа оклеечной огнезащиты

Расход огнезащитных материалов зависит от того, какой предел огнестойкости нам необходимо получить. Необходимые пределы огнестойкости для данной конструкции мы берем из соответствующих разделов ГОСТ, огнезащитная эффективность покрытия указана в технической инструкции производителя.

Как соотносится толщина покрытия Бизон Металл с толщиной стального листа и нормативной противопожарной эффективностью:

 

Толщина стали 1,5 мм - 3 мм

Предел огнестойкости Толщина покрытия (суммарная толщина, базальтовые маты + клей)
15 минут от 1 см (1,5 мм) до 5,7 см
30 минут от 1,2 см до 1,7 см
2 часа от 2,4 см до 1,7 см
2,5 часа (максимум при этой толщине металла) от 2,6 см до 1,7 см

 

Толщина стали свыше 2,4 мм

Предел огнестойкости Толщина покрытия
45 минут базальтовые маты 8 мм, клей 2 мм
1,5 часа базальтовые маты 8, клей 3 мм

 

Толщина стали от 3,4 мм

Предел огнестойкости Толщина покрытия
45 минут базальтовые маты 5 мм, клей 0,7 мм
1,5 часа базальтовые маты 5, клей 3 мм
2,5 часа базальтовые маты 10, клей 3 мм

 

Толщина стали 3,4 мм и 4 мм

Предел огнестойкости Толщина покрытия (суммарная толщина, базальтовые маты + клей)
4 часа 22 мм

 

Толщина стали от 4,5 мм до 6 мм

Предел огнестойкости Толщина покрытия (суммарная толщина, базальтовые маты + клей)
4 часа 2 см

 

Толщина стали от 6,5 мм

Предел огнестойкости Толщина покрытия (суммарная толщина, базальтовые маты + клей)
4 часа 19 мм

 

Принцип один: чем тоньше сталь, тем толще требуется покрытие для обеспечения одного и того же предела огнестойкости.

Нужную толщину покрытия можно получить за счет укладки рулонных матов в один слой или в два с клеевой прослойкой.

 

 

Примеры огнезащиты металлоконструкций, выполненные специалистами ТехСтройГарант

В короткие сроки специалисты «ТехСтройГарант» выполнили большой объем огнезащиты несущих металлоконструкций объекта «Образовательный комплекс  Сколково–Тамбов». Это школа на 2425 места, в которой  97 классов.

Завершена огнезащита несущих металлоконструкций и антикоррозионной обработки объекта строительства жилого комплекса с подземной автостоянкой "Полянка 44". Реконструкция ЖК ведется крупным генподрядчиком "CODEST". Применены самые современные и надежные огнезащитные материалы Promat.

Проведены работы по доведению пределов огнестойкости металлических конструкций зданий Котельной и АБК до требуемого, путем нанесения огнезащитного состава «Терма» и фольгированного огнезащитного материала «Бизон» для металлических конструкций общей площадью 5953,39.  Применена антикоррозийная система ВМП.

«ТехСтройГарант» выполнил огнезащиту и антикоррозионную обработку несущих металлоконструкций и инженерных систем в помещении теле-киностудии телеканала "Звезда" общей площадью 2421,9 кв.м. Работы проводились в условиях трудного доступа.

Выполнена огнезащита несущих металлических конструкций в магазине одежды  "Savage" в Москве на улице Покрышкина. Нанесение огнезащитной штукатурки НЕОСПРЕЙ Promat производилось методом мокрого торкретирования при помощи штукатурной станции Duomix.

Завершены работы по огнезащите несущих металлических конструкций в Тульском Суворовском Военном Училище в городе Тула. Работы проводились в Физкультурно-оздоровительным Комплексе (ФОК) и Административно-бытовом Корпусе.

Завершены работы по огнезащите несущих металлических конструкций в Центре экстремальных видов спорта в Москве рядом с парком Кузьминки-Люблино. Работы проводились с использованием  огнезащитного покрытия из базальтового супертонкого волокна (БСТВ) и огнезащитной краски.

Завершены работы по огнезащите несущих металлоконструкций на крытом ледовом катке ФАУ Минобороны России «Центральный спортивный клуб Армии» в Москве в Ходынском районе Москвы. Большой объем огнезащитных работ: 3 500 кв.м.  были обработаны за 7 дней! Высота потолков 14 м.

Специалисты «ТехСтройГарант» проводят работы по огнезащите несущих металлоконструкций на объекте «Дедал»  в городе Дубна. Работы ведутся в здании Администрации и Производственном Корпусе. Применяется вспучивающаяся огнезащитная краска и базальтовые маты.

 

Последовательность действий при монтаже оклеечной огнезащиты

  1. Очищаем поверхность от окалины и грязи.
  2. Тщательно перемешиваем клей, наносим на подготовленную поверхность.
  3. Кладем первый слой рулонного материала. Можно встык или с нахлестом до сантиметра.
  4. Промазываем швы.
  5. Просушиваем в течение суток при комнатной температуре. Если температура ниже, то дольше. Монтаж допускается от +5 градусов при влажности до 70 процентов.
  6. Второй слой клея.
  7. Второй слой рулонного материала. Нахлесты до 3 см, разбежка стыков двух слоев.
  8. Просушка в течение суток.

Оклеечная огнезащита в Москве

«Техстройгарант» предоставляет услуги по устройству/модернизации комплексной огнезащиты здания в Московском регионе:

  • экспертная оценка противопожарного состояния сооружений и проектирование огнезащиты;
  • огнезащитная обработка металлоконструкций, а также деревянных и ж/б конструкций, воздуховодов, кабельных линий и текстиля;
  • установка противопожарных окон и дверей;
  • монтаж пожарной сигнализации;
  • составление сопроводительных технических и юридических документов.

 

Наши лицензии
Лицензия №50-Б/00378
Выписка СРО N0000627

 

К вашим услугам:

  • сертифицированное оборудование;
  • современные огнезащитные материалы от лидеров отрасли;
  • обученные специалисты. Мы входим в число немногих фирм, которые признаны нашими поставщиками как лучшие в области монтажа их продукции;
  • лицензия МЧС;
  • быстрые сроки;
  • умеренные цены. Вместе с клиентом мы выбираем наиболее выгодный для него вариант сотрудничества;
  • длительная гарантия на работу.

Смотрите также

Существенным недостатком металлоконструкций является их низкая пожароустойчивость. Под действием высокой температуры силовые элементы - раскосы, стойки, стволы...

На сегодняшний день, единственный способ защитить конструкции из металла от разрушающего действия огня - огнезащита для металлоконструкций. Основное направление...

Среди широкого обязательного перечня профилактических мер, направленных для обеспечения нормальной эксплуатации всего здания, конструктивная огнезащита...

 

Есть вопросы? Позвоните
8 495 150 5 987
или напишите нам

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных

© Копирование материалов запрещено
Создание сайта СеоКом
Есть вопросы? Пишите, помогу...

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных

Наверх