Согласно нормам, огнезащита воздуховодов дымоудаления должна удовлетворять требования противопожарной безопасности.

О том, какие материалы и конструкции для этого используются, и как это работает, поговорим далее.

 

ТехСтройГарант предоставляет комплексные услуги по организации огнезащиты воздуховодов с применением современных эффективных материалов

 

Содержание: [Скрыть]

Зачем нужна огнезащита воздуховодов

Вентиляционные каналы, а именно воздуховоды, являются инженерной системой, по которой происходит подача свежего воздуха и удаление загрязненного из жилых и производственных помещений. При возникновении пожара воздуховод нагревается, при этом может возникнуть горение газов, находящихся в нем, что вызовет усиление пожара.

При нагреве воздуховодов, по которым подается свежий воздух, может произойти повреждение стенок канала. Горячий воздух или пламя, проникнув в поврежденный канал, будут легко передаваться по нему в другие части здания, способствовать быстрому распространению.

Нормативное регулирование использования противопожарной защиты воздуховодов

Весь комплекс мер противопожарной защиты указывается в соответствующих нормах. Основными из них являются ГОСТы Р 53300-2009 и 53295-2013. В них оговорены способы испытания вентиляционных конструкций на огнестойкость и методы контрольных испытаний.

При монтаже систем вентиляции, обладающих достаточной огнестойкостью, следует учесть такие сведения:

  • Устанавливаемые воздуховоды требуют наличия сертификата соответствия.
  • Все элементы должны быть негорючими.
  • Определяя предел огнестойкости конструкций, нужно пользоваться методикой из ГОСТ Р 53299.
  • Герметичность воздуховодов должна соответствовать классу В (СП 60.13330.2012).

 

Мы занимаемся огнезащитой воздуховодов более 10 лет. Мы точно знаем, как защитить воздуховоды от воздействия огня и коррозии

Звоните 8 (495) 150-5-987

 

Характеристика воздуховодов и требования к их огнестойкости

Следует выделить ряд характеристик вентиляционных конструкций, которые более всего определяют их возможность противостоять пожару. При этом обращают внимание на следующие моменты:

  • конструкционные материалы и технологии, обеспечивающие огнестойкость отдельных элементов;
  • узлы соединения отдельных частей вентиляционных участков;
  • материалы, применяемые для огнезащитных покрытий, и метод нанесения;
  • конструкции узлов, расположенных в местах, где пересекаются ограждающие элементы здания;
  • способ подвешивания огнестойких воздуховодов.

Воздуховоды изготавливают из отдельных частей, стыкут их между собой с использование соединительных элементов. Выполняют из листовой стали, толщиной от 0,9 до 1,2 мм. Она может быть оцинкованной или просто черной, покрытой грунтовкой.

Для воздуховодов предъявляются определенные требования к их огнестойкости. При этом они должны обеспечивать следующее:

  • блокировать открытое пламя, не допускать его распространение по каналам вентиляции;
  • удалять опасные для дыхания человека продукты горения;
  • осуществлять подачу чистого свежего воздуха.

Требования к огнезащите воздуховодов нужно учитывать и обеспечивать на стадии проектирования инженерных сетей. Для качественной защиты вентиляционной системы от пожара учитывают :

  • огнезащитные возможности материалов;
  • правильность проектной документации;
  • качество монтажа системы воздуховодов;
  • соответствие огнезащиты требованиям пожарных норм;
  • полноценный контроль над качеством работ.

Критерии выбора огнезащитных покрытий

Защитные покрытия имеют различный предел огнестойкости. В зависимости от значения этого предела с учетом условий, в которых ей придется работать, выбирают материал.

Виды огнезащитных покрытий:

  • Покрытия из жидкого стекла или силикофосфата. Обеспечивает предел огнестойкости до ЕI Его недостатком является разрушение при вибрации, плохая адгезия с основанием. Непригодны для влажных помещений.
  • Покрытие из тепло-огнезащитных плит. Огнестойкость ЕI 60 - ЕI Недостаток – сложный поэлементный монтаж, нужна предварительная нарезка и подгонка листов. Может служить декоративной отделкой.

  • Покрытие из минераловатного волокна. Предел огнестойкости ЕI 60 - ЕI Нужен предварительный раскрой полотна.

  • Комбинированное покрытие из минерального волокна с обмазкой жидким стеклом. Сложное выполнение, предел огнестойкости ЕI 60 - ЕI Положительная сторона - нужна меньшая толщина покрытия для обеспечения огнестойкости.

  • Оштукатуривание воздуховодов специальными составами методом торкретирования поверхности. Предел огнестойкости ЕI 60 - ЕI Требует четкой технологии и хороших специалистов для выполнения.

 

Прежде, чем выбрать материал для огнезащиты вентиляционных систем, нужно просчитать его расход для различных случаев, чтобы определить наиболее экономичный и надежный вариант.

Примеры выполненных работ по огнезащите специалистами ТехСтройГарант

Специалисты «ТехСтройГарант»  выполнили огнезащиту воздуховодов в Музее Частных Коллекций в Москве на улице Солянка. Огнезащитная штукатурка FIBROGAINE (Фиброгейн) от производителя Promat (Промат) наносилась методом полусухого торкретирования с помощью штукатурной станции EOLA.

Специалисты «ТехСтройГарант» завершили огнезащиту воздуховодов в жилом комплексе класса премиум "Sky House" в Москве на улице Мытная. Работы проводились с применением огнезащитной штукатурки.

Завершен комплекс монтажных работ по устройству огнезащитного покрытия систем вентиляции на основе огнезащитного материала «Фиброгейн» (FIBROGAINE) на объекте строительства жилищного комплекса "Новые Ватутинки" вблизи деревни Десна (г. Москва, НАО поселение Десеновское).

 

Способы огневой защиты воздуховодов

В предыдущем разделе мы рассмотрели виды огнезащитных покрытий, далее расскажем, как правильно их выполнить. При любом способе защиты нужно подготовить поверхность изолируемой конструкции. Для воздуховодов дополнительная сложность заключается в том, что не всегда возможен доступ к ним.

При подготовке выполняем следующие работы:

  • очищаем поверхность от ржавчины, окалины, грязи механическим способом;
  • органическими растворителями смываем жирные пятна;
  • наносим слой грунтовки с помощью кисти или распылителя.

Далее приступаем непосредственно к работам по огнезащите, выбираем наиболее подходящий способ.

Установка термозащитных экранов

Одним из способов защиты воздуховодов от пожара является установка экранов из плит марки Promat Promatect. Эти плиты изготовлены из силикатного материала, связующим веществом является цемент. Они не воспринимают влагу, достаточно жесткие, негорючие. Выпускаются толщиной от 6 мм до 25 мм, размер плиты 2,5 х1,25 м.

Поверхность плит Promat Promatect обработана таким образом, что на ней не остаются следы от масел, бензина и различных солей. При необходимости их можно оштукатуривать и покрывать огнестойкими красками, отделывать керамической плиткой.

Эти плиты являются самонесущими и не требуют дополнительного каркаса при облицовке воздуховодов. Выполняется коробчатая конструкция, элементы которой крепятся друг к другу по торцам шурупами или скобами.

Покрытие смесями

Кроме облицовки плитами огнезащиту конструкций обеспечиваем, применяя специальные штукатурки. Наиболее часто мы используем штукатурку Promat Фиброгейн. Она представляет собой сухой порошок, состоящий из каменной ваты, портландцемента и специальных добавок. Согласно нормативным документам огнезащитная обработка воздуховодов таким составом считается допустимой.

Важно!

Promat Фиброгейн применяем для изоляции вентиляционных систем. Его можно использовать только в закрытых помещениях, куда не проникает влага. Температура эксплуатации может быть положительная или отрицательная.

Наносится методом сухого торкретирования с использованием специального оборудования. Работы проводятся при температуре не менее +150С. Стенки воздуховода не должны иметь следы конденсата на поверхности.

Нанесенное покрытие похоже на тонкую «шубу», присутствие в ее составе волокна делает его стойким при возникновении вибраций. Для придания ему декоративности можно использовать огнестойкие краски различных цветов.

Штукатурное покрытие Фиброгейм является экологически чистым продуктом. Это разрешает использовать его для огнезащиты воздуховодов естественной вентиляции, нормы позволяют это делать в зданиях жилого и общественного назначения.

Рулонные покрытия материалами из базальтовых волокон

Огнезащитное покрытие Бизон - это рулонный материал с базальтовым волокном в основе. С одной стороны его нанесен клеевой состав, с помощью которого оно наклеивается на изолируемую поверхность. Лицевая сторона покрыта фольгой или металлической сеткой.

В зависимости от толщины слоя обеспечивается определенная степень огнестойкости.

Предел огнестойкости Толщина изоляции, см
ЕI 60 2
ЕI 120 4
ЕI 150 6
ЕI 180 7
ЕI 240 8

Базальтовое волокно в составе огнезащитного покрытия придает ему прочность и гибкость. Оно не трескается от высоких температур, не боится механических повреждений, может эксплуатироваться во влажных помещениях и в условиях низких температур.

Покрытие Бизон не увеличивает нагрузку на конструкцию воздуховода и его крепления, является дополнительным средством звуко и теплоизоляции, имеет длительный срок эксплуатации. Не является токсичным.

Крепление покрытия к воздуховоду осуществляем с помощью устройства бандажа из металлической проволоки диаметром 1-1,5 мм или металлической сетки «Манье».

Способы определения нормативной огнестойкости

Огнестойкость конструкции характеризуется временем, длящимся с момента нагрева до достижения им предела, когда теряется способность теплоизоляции I и плотность материала Е. Нормируемый предел огнестойкости воздуховодов задается для определенных условий работы, и учитывается в испытании опытных образцов.

Для испытания выбирают образец, который представляет собой воздуховод с покрытием из материала, указанного в проекте. Соотношение сторон прямоугольника его сечения находится в границах от 1,5 до 2 единиц. Требуемая длина нагреваемого участка 2,5 м, не нагреваемого – 1,5 м. На нагреваемом участке располагают два соединения, какие указаны в проекте.

Один конец воздуховода должен быть плотно заглушен, ко второму присоединяют трубопровод для подачи воздуха. Испытуемый образец устанавливают в специальную лабораторную печь и подвергают нагреву. Для этого существуют методики, которые оговорены в нормативных документах.

После окончания испытания собираются и анализируются полученные данные, испытания продолжаются до достижения образцом любого из предельных состояний.

Сравнивая результаты с нормативными требованиями, определяем, можно ли вводить данную конструкцию системы вентиляции в эксплуатацию.

Пример определения толщины огнезащитного покрытия для данного предела огнестойкости конкретной конструкции

Определяем необходимую толщину огнезащитного покрытия с помощью несложных расчетов. Для этого нужны следующие исходные данные:

  • предел огнестойкости, принимаемый для эксплуатируемого помещения;
  • условия эксплуатации воздуховодов (наличие влажности или агрессивной среда, температура воздуха).

Рассмотрим пример вентиляционной системы в столовой административного здания. Необходимый предел огнестойкости Е90, помещение влажное, агрессивная среда отсутствует. Для данного случая подходит рулонное покрытие фирмы Бизон. Необходим один слой толщиной 4см. Покрытие не выделяет токсины при нагреве, хорошо подходит для влажной среды помещения.

 

Мы специализируемся на монтажных работах по огнезащите и реализуем продукцию компаний «БИЗОН», Promat Russia и Armacell как официальные дилеры

Звоните 8 (495) 150-5-987

 

Контроль качества огнезащиты воздуховодов

При осуществлении контроля качества материалов, предназначенных для огнезащиты, обращают внимание на следующие моменты:

  • определяется соответствие используемых материалов и конструкций требованиям противопожарных норм;
  • проверяется состояние оборудования и оснастки для их изготовления;
  • контролируется ход технологического процесса изготовления огнезащитных средств;
  • производится оценка условий эксплуатации продукции и соответствие их требуемым нормативам;
  • оценивается состояние огнезащитных покрытий в процессе работы конструкций.

Испытание образцов покрытий для огнезащиты воздуховодов и оценка результатов производится в лаборатории, получившей аккредитацию для проведения этих работ. После испытания визуально оценивают состояние испытуемого образца: наличие трещин, сколов и прочих повреждений. Принимается решение о целесообразности использования данной конструкции воздуховода при эксплуатации.

Огнезащита воздуховодов – это жизненно важный момент при проведении строительных и ремонтных работ. Главное использовать такую его конструкцию, которая выдержит при чрезвычайной ситуации время, необходимое для эвакуации людей. Наличие различных огнезащитных материалов позволит выбрать наиболее эффективный способ защиты.

Мы выполняем огнезащиту воздуховодов вентиляции и систем дымоудаления в Москве

Как заказать услуги работы по огнезащитной обработке воздуховодов

Чтобы заказать монтаж огнезащиты воздуховодов или получить консультацию по средствам огнезащиты, позвоните по телефону: 8 495 150 5 987 или заполните форму онлайн.

Наш специалист подъедет на ваш объект, чтобы уточнить условия и объем работы. После этого мы составим договор и приступим к монтажу выбранных средств огнезащиты.

Смотрите также

Вентиляционная система – жизненно важный орган здания. При пожаре она не только перестает нормально функционировать, но и превращается в самый опасный узел. По...

В этой статье мы хотим ответить на частые вопросы о проведении проверки огнезащиты воздуховодов. В этом нам поможет эксперт, непосредственно проводящий подобные проверки - специалист...

Системы дымоудаления обычно размещают в зданиях, в которых одновременно может находиться большое количество людей для обеспечения безопасной эвакуации при...

 

Есть вопросы? Позвоните
8 495 150 5 987
или напишите нам

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных

© Копирование материалов запрещено
Создание сайта СеоКом
Есть вопросы? Пишите, помогу...

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных

Наверх