Системы дымоудаления обычно размещают в зданиях, в которых одновременно может находиться большое количество людей для обеспечения безопасной эвакуации при возникновении пожара.

К зданиям с обязательным использованием дымоудаления  относиться следующие здания и сооружения: торгово-развлекательные, культурно-бытовые, зрелищные, спортивные, образовательные и так далее.

Специалисты компании ТехСтройГарант осуществляют монтаж огнезащиты воздуховодов в Москве и Московской области

Назначение системы дымоудаления

Не секрет, что причиной гибели на пожаре большинства людей является отравление продуктами горения. И это не только угарный газ, но и крайне вредные химические выделения от разрушающихся современных искусственных отделочных материалов.

Система дымоудаления должна обеспечивать удаление дыма и приток чистого воздуха на всех путях и маршрутах заранее разработанного эвакуационного плана. Она предназначена для работы в автоматическом и полуавтоматическом режиме.

 

 

Решение о задействовании во время пожара всего противоугарного комплекса или отдельных его частей должен принимать руководитель тушения пожара в зависимости от места возгорания, категории, направления распространения огня и вредных продуктов горения.

 

Мы занимаемся огнезащитой более 10 лет. Мы точно знаем, как защитить воздуховоды от воздействия огня и коррозии

Звоните 8 (495) 150-5-987

 

Виды систем удаления дыма

Воздуховоды дымоудаления различаются по условиям инициации работы:

  • с естественным пробуждением – обычная вентиляция отключается, а ее каналы начинают использоваться для удаления из помещения дыма;
  • с искусственным пробуждением, когда по сигналам пожарных датчиков включаются дополнительные вентиляторы, клапаны, дымососы.

По видам и типам:

  • конструктивные, постоянно действующие, куда входят барьеры из огнеупорных материалов, внутренних пожарных лестниц, колодцев и люков, препятствующих распространению огня и дыма. То же относится и к проемам между помещениями, а также технологическим каналам, в которых размещены инженерные коммуникации и разводка сетей;
  • специальные, которые приводятся в нужное состояние вручную или электромеханическим способом. Это специальные мембраны, которые защищают лестничные площадки, лифтовые шахты, лестничные клетки, чердачные помещения;
  • архитектурно-планировочные, когда все помещения с наибольшей опасностью возгорания отделены от других надежными стационарными брандмауэрными стенками;
  • транзитные воздуховоды, обеспечивающие вентиляцию и удаление дыма из других изолированных помещений или их групп – этажей, блоков, подвальных и цокольных помещений.

Состав конструкции системы дымоудаления

В состав типового оборудования воздуховодов входят:

  • перенаправляющие клапаны, отводящие дым в специально предназначенную для него шахту;
  • вытяжные устройства для принудительного удаления дыма;
  • вентиляционные отводящие каналы;
  • Устройства, создающие избыточное давление, препятствующее задымлению - воздуховоды подпора воздуха;
  • преграждающие, перенаправляющие, перепускные клапаны, удерживающие распространение открытого пламени.

Условия эксплуатации воздуховодов

  • теплостойкость — от 400°С до 600°С;
  • подвижные элементы должны быть изготовлены из нержавеющей стали или иметь защитное покрытие от агрессивного воздействия продуктов горения;
  • воздуховоды должны изготавливаться из углеродистой или оцинкованной стали;
  • люки системы дымoyдaлeния, в нормальном состоянии должны находиться в закрытом положении и управляться в автоматическом или ручном режиме;
  • высокая температура не должна приводить к неработоспособности всей системы.

Классы воздушных каналов, которые могут быть допущены к эксплуатации

Классы каналов при вентиляции в большей степени относятся к категории герметизации.

  • в помещениях, имеющим класс «А» и «Б», с нахождением в воздухе горючей пыли и угрозой взрывоопасности применяются воздуховоды категории «П» (плотное);
  • для класса «В» и «Г», с низкой пожароопасностью, где допускается несущественная утечка отводимого воздуха или дыма - воздуховоды категории «Н» - (нормальное исполнение).

 

Мы специализируемся на монтажных работах по огнезащите и реализуем продукцию компаний «БИЗОН», Promat Russia и Armacell как официальные дилеры

Звоните 8 (495) 150-5-987

 

Огнезащита воздушных каналов

Один из главных недостатков металлических изделий, к которым относится большинство конструкций и элементов воздуховодов – это их слабая устойчивость к высоким температурам, возникающим при пожаре. Под их воздействием металл теряет свою жесткость, становится пластичным, деформируется с разрывом сварных или болтовых креплений.

Чтобы предотвратить возникновение ситуации, когда система дымоудаления в нужный момент не сработает или в короткое время окажется непригодной к использованию, выполняется нанесение огнезащиты на воздуховоды, их горизонтальные и вертикальные каналы, обеспечивающей их работоспособность в условиях высокой температуры или открытого пламени на время, пока все люди не будут эвакуированы.

Транзитные воздуховоды покрываются огнезащитой также, как и воздуховоды, напрямую обслуживающие защищаемое помещение, так как прогар такого воздуховода может привести к распространению пожара и дыма на другие, возможно весьма отдаленные помещения.

Иногда в помещении могут быть установлены компенсаторы на воздуховодах дымоудаления. Это специальные вставки того же сечения, иногда изогнутые в виде буквы «П» или выполненные в виде гофра. Они служат для того, чтобы снизить неблагоприятные воздействия от линейного расширения металлических коробов, вследствие нагревания, в виде деформаций, искривлений, разрыва сварных швов и болтовых фланцевых соединений.

Компенсаторы в той же степени должны быть защищены от высокой температуры и открытого огня, как и остальные участки воздуховодов.

Чаще всего воздуховоды огнестойкие имеют два распространенных способа огнезащиты:  

1. Толстослойная - это штукатурки, мастики и обмазки, в составе которых содержатся наполнители с низкой теплопроводностью, например, такие, как перлитовый или вермикулитовый песок. Они наносятся ручным или механическим способом. Часто в их состав вводят пенообразующие вещества, увеличивающие в несколько раз исходный объем для снижения теплопроводности и улучшения огнестойкости. К таким материалам относится, например, очень распространенная для таких систем штукатурка «Promat Фиброгейн»

2. Тонкослойная – это специальные грунтовки, шпаклевки и краски.

Они бывают двух типов:

  • вспенивающиеся под действием высокой температуры и создающие вокруг нагреваемого участка своеобразную пористую коксующуюся негорючую оболочку, защищающую от температуры и прямого воздействия пожара;
  • так называемые, антипирены, выделяющие при нагревании вокруг окрашенной поверхности водяной пар, негорючие газы, другие химические испарения, которые не поддерживают горение и имеют свойство гасить пламя.

3. Оклеечная, когда воздуховод укутывается рулонной теплоизоляцией, имеющей в своем составе жароустойчивую минеральную или стекловату с одной стороны покрытую металлической фольгой, отражающей инфракрасное излучение. Или к металлическим каналам приклеиваются с использованием термостойкого клея изоляционные маты, панели, пористая плитка, например, плиты «Promat Promatect», «огнезащитные материалы Бизон».

Правильная организация устройства и изоляции систем вентиляции и дымоудаления от компании "ТехСтройГарант"

К устройству систем, имеющих отношение к противопожарной безопасности должны быть допущены только опытные квалифицированные специалисты, имеющие соответственные лицензии, разрешительную документацию, аттестацию и т.д.

Любая самодеятельность как в выборе материалов, так и в выборе исполнителей недопустима.

Известные события последнего времени, обнаружили среди исполнителей, служб эксплуатации, надзорных организаций безответственность, которая привела к большим жертвам среди людей, случайно оказавшихся в эпицентре пожаров и отравившихся продуктами горения.  

К числу добросовестных организаций, имеющих отношение к устройству, монтажу и наладке систем дымоудаления относится и наша компания «ТехСтройГарант»:

  • У нас работают исполнители, накопившие в этом виде деятельности большой опыт, регулярно проходящими обучение и аттестацию.
  • Мы имеем в своем арсенале нужные материалы, инструменты, инвентарь и оборудование для выполнения задач, стоящих при организации систем пожаротушения и удаления дыма.
  • Наши работники всегда помогут получить проектную разрешительную документацию, требующуюся как для начального этапа, так и для завершающей сдачи-приемки.

Примеры выполненных работ по огнезащите

Специалисты «ТехСтройГарант»  выполнили огнезащиту воздуховодов в Музее Частных Коллекций в Москве на улице Солянка. Огнезащитная штукатурка FIBROGAINE (Фиброгейн) от производителя Promat (Промат) наносилась методом полусухого торкретирования с помощью штукатурной станции EOLA.

Специалисты «ТехСтройГарант» завершили огнезащиту воздуховодов в жилом комплексе класса премиум "Sky House" в Москве на улице Мытная. Работы проводились с применением огнезащитной штукатурки.

Завершен комплекс монтажных работ по устройству огнезащитного покрытия систем вентиляции на основе огнезащитного материала «Фиброгейн» (FIBROGAINE) на объекте строительства жилищного комплекса "Новые Ватутинки" вблизи деревни Десна (г. Москва, НАО поселение Десеновское).

 

Стоимость теплоогнезащиты воздуховодов

Цена огнезащиты воздуховодов вентиляции складывается из следующих позиций:

  • стоимость материала;
  • сложность и объем монтажных работ;
  • удаленность объекта (влияет на цену доставки).

Примерная цена на огнезащиту воздуховодов

Выполняемые работы Стоимость
Нанесение огнезащитного состава до предела огнестойкости R30 от 650 руб/м2
Нанесение огнезащитного состава до предела огнестойкости R60 от 900 руб/м2
Нанесение огнезащитного состава до предела огнестойкости R90 от 1200 руб/м2
Нанесение огнезащитного состава до предела огнестойкости R120 от 1600 руб/м2
Комбинированная система огнезащиты (огнезащитный клей + базальтовый материал, армированный фольгой) до предела EI30 от 550 руб/м2
Комбинированная система огнезащиты (огнезащитный клей + базальтовый материал, армированный фольгой) до предела EI60 от 600 руб/м2
Комбинированная система огнезащиты (огнезащитный клей + базальтовый материал, армированный фольгой) до предела EI90 от 650 руб/м2

 

Окончательная стоимость отражается в договоре. Мы абсолютно бесплатно проконсультируем и ответим на все интересующие вас вопросы по огнезащите воздуховодов. Звоните 8 (495) 150-5-987.

Смотрите также

Вентиляционная система – легкие любого здания. При пожаре она становится самым опасным объектом: по воздуховодам распространяется не только пламя, но и продукты...

Согласно нормам, огнезащита воздуховодов дымоудаления должна удовлетворять требования противопожарной безопасности. О том, какие материалы и конструкции для этого используются, и как...

Вентиляционная система – неотъемлемая составляющая любого жилого и промышленного здания. Она необходима как минимум для жизнедеятельности находящихся в корпусе...

 

Есть вопросы? Позвоните
8 495 150 5 987
или напишите нам

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных

Наши лицензии
Лицензия №50-Б/00378
Выписка СРО N0000627

© Копирование материалов запрещено
Создание сайта СеоКом
Есть вопросы? Пишите, помогу...

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных

Наверх