Самая большая опасность для здания при пожаре – нагрев до критических температур несущих балок, колонн, ферм, перекрытий. В настоящее время большая часть этих элементов в городской и промышленной застройке изготавливается из металла. Металл не поддерживает горение, но при температуре +500 его структура необратимо меняется. Конструкция теряет прочность, а это чревато обрушением здания или его части.

Огнезащита несущих металлоконструкций – одна основных услуг компании «Техстройгарант»

Стоимость огнезащиты несущих металлоконструкций от 170 руб/м2 (с материалом, с работой, с НДС). Наши работы.

Мы предлагаем огнезащиту несущих металлоконструкций в комплексе:

огнезащита несущих металлоконструкци в техстройгарант

Требования к огнезащите несущих металлоконструкций

Вопросы пожарной безопасности несущих элементов зданий регламентируются в первую очередь федеральными законами России №№ 384-ФЗ и 184-ФЗ. Детализируют эти требования соответствующие разделы ГОСТ, СНиП, НПБ:

  • 21-01-97 СНиП – критерии пожарной опасности, нормативы и способы огнезащиты металлоконструкций;
  • ГОСТ 30247 – пределы огнестойкости металлических конструкций, классификация пожарной опасности материалов;
  • ГОСТ Р 53292-2009 – группы эффективности огнезащитных материалов;
  • 239-97 НПБ – нормативы пожарной безопасности.

В соответствии с этими требованиями огнезащитными материалами должны обрабатываться следующие части сооружений, включая соединительные элементы:

  • колонны, балки, опоры;
  • стропильные фермы, балки усиления, стяжки;
  • каркасные сооружения – мансарды, надстройки, межэтажные перекрытия;
  • лестничные марши.

Конкретные требования к огнезащите отдельных конструкций приведены в соответствие с мировыми стандартами. Необходимый предел огнестойкости обозначается буквой R, за которой следует число – количество минут, которое конструкция обязана противостоять пламени без потери несущей способности:

 

Части сооружений Необходимый предел огнестойкости
стены, колонны, опоры R 120 (т.е. минимум два часа)
межэтажные, чердачные, подвальные перекрытия R 45 - R 160
настил с утеплителем R 30
фермы, балки, прогоны кровли R 30
лестничные клетки R 90 - R 120
лестничные марши R 45 - R 60

Огнезащитная обработка несущих металлических конструкций

Огнезащитная обработка несущих металлических конструкций – это комплекс мер по нанесению на поверхность металла одного или нескольких материалов:

  • облицовка огнезащитными панелями, механическим или клеевым способом;
  • оштукатуривание огнеупорными составами;

  • лакокрасочное терморасширяющееся покрытие;

лакокрасочное терморасширяющееся покрытие в Техстройгарант

  • комбинированные варианты – панели + огнеупорный клей + финишная огнестойкая краска.

Предел огнестойкости обработанной конструкции зависит от толщины слоя огнезащиты. Соответствие между этими параметрами указано в технических характеристиках материала. При обработке листовой стали толщина защитного слоя зависит также от толщины самой стали – чем тоньше лист, тем толще слой облицовки.

Выбор предпочтительного материала для облицовки определяется функционалом конструкции и ее габаритами, например:

  • частый вариант обработки колонн – четырехсторонняя обшивка противопожарными плитами Промат;
  • оптимальная огнезащита межэтажного перекрытия – подвесной потолок из аналогичных плит;
  • для внутренних лестниц используется тонкослойное лакокрасочное покрытие и т.д.

тонкослойное лакокрасочное покрытие лестницы специалистами ТехСтройГаранттонкослойное лакокрасочное покрытие лестницы специалистами ТехСтройГарант

Огнестойкие плиты изготавливаются из силиката кальция, связующее вещество – портландцемент. Готовые изделия имеют существенно меньший вес, чем традиционная противопожарная облицовка – кирпич и асбоцементные плиты. Панели легко обрабатываются инструментом для древесины – пилы, сверла, лобзики и др. При монтаже мы соединяем их встык с разбежкой швов. Чаще крепим метизами, но можно сажать на клей.

Важно!

Готовое покрытие можно покрасить огнестойкой краской или облицевать керамической плиткой (это тоже огнеупорный материал).

Огнестойкие штукатурки изготавливаются из смеси вспученного вермикулита и портландцемента. Наносятся на предварительно очищенную поверхность методом сухого либо мокрого торкретирования, слоями по 25 мм, при необходимости армируются. По окончании монтажа готовое покрытие можно окрасить. Предел огнестойкости обработанной конструкции – до 4 часов.

Огнезащитные ЛКМ – терморасширяющиеся (вспучивающиеся). Мы их наносим ручным инструментом или распылительными установками высокого давления при плюсовых температурах, либо на очищенную поверхность металла, либо на поверхность облицовочных огнезащитных плит. Окрашивание плит необходимо в первую очередь в уличных условиях, т.к. первые дни после монтажа их нельзя подвергать атмосферным воздействиям.

В спокойных условиях краска или лак образуют на окрашенной поверхности тонкую пленку. Под воздействием высоких температур она вспучивается, увеличивается в объеме в среднем в 50 раз и застывает в виде корки. В зависимости от исходной толщины пленки покрытие увеличивает предел огнестойкости конструкции от 15 минут до 4 часов.

И штукатурку, и ЛКМ допускается наносить только оборудованием, которое рекомендует производитель. Мы используем для работы огнезащитные материалы самых известных, зарекомендовавших себя марок:

Наши поставщики предъявляют высокие требования к технологии монтажа своих материалов. Мы сотрудничаем с этими производителями много лет и считаемся одной из самых профессиональных компаний.

Мы отдаем предпочтение продукции этих брендов не только благодаря высококачественной огнезащитной эффективности их материалов, но и за ряд других преимуществ:

  • облицовочные панели Промат – самонесущие. Их можно крепить метизами или сажать на клей. Предварительный монтаж несущего каркаса необязателен, хотя в некоторых случаях допускается. Бескаркасный способ служит экономии места, упрощает монтаж, удешевляет обработку;
  • все огнезащитные материалы выполняют также теплоизоляционную функцию;
  • большинство – водостойкие, некоторые атмосферостойкие и химически устойчивые;
  • огнеупорные плиты и штукатурки обладают малым весом в сравнении с другими аналогичными материалами;
  • штукатурки и краски выигрывают у материалов других марок в силу сравнительно малого расхода для достижения требуемого предела огнестойкости;
  • большинство штукатурок отличаются высокой сейсмостойкостью;
  • высокая долговечность. Например, штукатурные составы Промат служат до полувека, краски Армаселл – до 30 лет и т.д.;
  • все материалы экологически чисты, не содержат токсичных веществ и не выделяют вредных летучих компонентов при нагреве. При раскрое огнеупорных плит образуется вредная пыль, но этот фактор проявляется только в процессе монтажа. Проблема решается применением монтажниками средств индивидуальной защиты;

огнеупорные плиты смонтированные специалистами Техстройгарант

  • большой ассортимент позволяет выбрать именно тот материал, который оптимален для данной конструкции. Есть краски и штукатурки для наружных работ, для внутренних работ, химически устойчивые и т.д.

 

Стоимость работ по огнезащите металлоконструкций

Цена конструктивной огнезащиты металлических конструкций складывается из:

  • цены материалов;
  • транспортировки материалов;
  • нанесения огнезащиты на металлоконструкции.

 

Ориентировочная стоимость огнезащита металлических поверхностей краской

Предел огнестойкости Стоимость
R15* от 170 руб/м2
R45 от 350 руб/м2
R60 от 530 руб/м2
R90 от 710 руб/м2
R120 от 900 руб/м2

*R — потеря несущей способности через указанное количество минут

 

Подробнее вам ответит наш специалист,
звоните: 8 (495) 150-5-987

 

Ориентировочная стоимость огнезащиты металла конструктивными материалами

Наименование Стоимость
Огнезащита металла конструктивными материалами (базальтовыми матами и другими) до предела R90 от 450 руб/м2 от 450 руб/м2

 

Ориентировочная стоимость огнезащиты металла огнестойкой штукатуркой

Наименование Стоимость
Защита штукатурными составами от 800 руб/м2

 

 

Примеры огнезащиты металлоконструкций, выполненные специалистами ТехСтройГарант

В короткие сроки специалисты «ТехСтройГарант» выполнили большой объем огнезащиты несущих металлоконструкций объекта «Образовательный комплекс  Сколково–Тамбов». Это школа на 2425 места, в которой  97 классов.

Завершена огнезащита несущих металлоконструкций и антикоррозионной обработки объекта строительства жилого комплекса с подземной автостоянкой "Полянка 44". Реконструкция ЖК ведется крупным генподрядчиком "CODEST". Применены самые современные и надежные огнезащитные материалы Promat.

Проведены работы по доведению пределов огнестойкости металлических конструкций зданий Котельной и АБК до требуемого, путем нанесения огнезащитного состава «Терма» и фольгированного огнезащитного материала «Бизон» для металлических конструкций общей площадью 5953,39.  Применена антикоррозийная система ВМП.

«ТехСтройГарант» выполнил огнезащиту и антикоррозионную обработку несущих металлоконструкций и инженерных систем в помещении теле-киностудии телеканала "Звезда" общей площадью 2421,9 кв.м. Работы проводились в условиях трудного доступа.

Выполнена огнезащита несущих металлических конструкций в магазине одежды  "Savage" в Москве на улице Покрышкина. Нанесение огнезащитной штукатурки НЕОСПРЕЙ Promat производилось методом мокрого торкретирования при помощи штукатурной станции Duomix.

Завершены работы по огнезащите несущих металлических конструкций в Тульском Суворовском Военном Училище в городе Тула. Работы проводились в Физкультурно-оздоровительным Комплексе (ФОК) и Административно-бытовом Корпусе.

Завершены работы по огнезащите несущих металлических конструкций в Центре экстремальных видов спорта в Москве рядом с парком Кузьминки-Люблино. Работы проводились с использованием  огнезащитного покрытия из базальтового супертонкого волокна (БСТВ) и огнезащитной краски.

Завершены работы по огнезащите несущих металлоконструкций на крытом ледовом катке ФАУ Минобороны России «Центральный спортивный клуб Армии» в Москве в Ходынском районе Москвы. Большой объем огнезащитных работ: 3 500 кв.м.  были обработаны за 7 дней! Высота потолков 14 м.

Специалисты «ТехСтройГарант» проводят работы по огнезащите несущих металлоконструкций на объекте «Дедал»  в городе Дубна. Работы ведутся в здании Администрации и Производственном Корпусе. Применяется вспучивающаяся огнезащитная краска и базальтовые маты.

 

Обращайтесь для огнезащиты несущих металлоконструкций в  «Техстройгарант»

Мы выполняем монтаж огнезащиты любой сложности в Московском регионе. Наши услуги:

 

Отзывы наших клиентов
ООО «БИЗОН»
ООО «ЭТЕКС»
ООО «ИК «Градстрой»
ООО «ИК «Градстрой»
АО «ВНЕШСТРОЙИМПОРТ»
АО «ГК «ЕКС»

 

Наши преимущества

  • новейшие разработки непосредственно от лидеров рынка;
  • квалифицированные специалисты;
  • лицензия МЧС;
  • кратчайшие сроки;
  • адекватные цены;
  • гарантия на все работы.

Смотрите также

Зачастую после монтажа противопожарных материалов в соответствии с проектными решениями требуется проверка огнезащиты.Сегодня я хочу подробнее остановиться на...

На сегодняшний день, единственный способ защитить конструкции из металла от разрушающего действия огня - огнезащита для металлоконструкций. Основное направление...

Согласно Федеральному Законодательству РФ все конструкции зданий должны быть приведены в соответствие с действующими нормами пожарной безопасности. Для этого необходимо...

 

Есть вопросы? Позвоните
8 495 150 5 987
или напишите нам

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных

Наши лицензии
Лицензия №50-Б/00378
Выписка СРО N0000627

© Копирование материалов запрещено
Создание сайта СеоКом
Есть вопросы? Пишите, помогу...

Настоящим подтверждаю свое согласие на обработку моих персональных данных

Наверх